Архив за год:2020 номер 4 статья 2

DOI: 10.47026/2499-9636-2020-4-7-14

Васильева Т.Ю.

Особенности отраслевого налогообложения в Чувашской Республике

Ключевые слова: налоговая нагрузка, отраслевое налогообложение, налоговые платежи, налоговый режим

Все более актуальным становится вопрос о сбалансированном перераспределении налоговых доходов, генерируемых на территории субъекта Российской Федерации. Их величина в значительной степени зависит от налоговой нагрузки на экономику региона, которая, в свою очередь, определяется не только действующей системой налогов и сборов, но и отраслевой структурой экономики. В этой связи исследованы особенности отраслевого налогообложения на примере такого дотационного субъекта Российской Федерации, как Чувашская Республика, что и явилось целью исследования. Применены такие методы исследования, как аналитический, сравнительный методы изучения, метод группировки, графическое изображение. Рассмотрены и сопоставлены динамика и структура налоговых поступлений и валового регионального продукта исходя из видов экономической деятельности. Выявлено, что первое место по доле валового регионального продукта в Чувашской Республике занимают обрабатывающие производства, второе место приходится на торговлю, третье – на сельское хозяйство. В то же время в 2018–2019 гг. предприятия обрабатывающих производств обеспечивали 47% всех налоговых платежей Чувашской Республики, второй по значимости явилась торговая деятельность (12,7% всех платежей в 2019 г.), на долю строительства пришлось 7,3% всех налоговых платежей. В связи с тем, что налоговая нагрузка на экономику региона является критерием оценки влияния налогообложения на социально-экономическое развитие региона с учетом проводимой им региональной налоговой политики и его отраслевой структуры, приведен расчет уровня фактической налоговой нагрузки как соотношения мобилизованных налоговых платежей к валовому региональному продукту по основным видам экономической деятельности в Чувашской Республике. Как показали расчеты, значительную налоговую нагрузку несут такие виды деятельности, как обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых и строительство. Сельское хозяйство обеспечило только 0,4% поступивших налоговых платежей в целом по Чувашии по всем видам деятельности и несет самую минимальную налоговую нагрузку из-за особенностей налогообложения в данной отрасли. Таким образом, налоговая нагрузка крайне неравномерно распределена по видам экономической деятельности.

Литература

  1. Васильев П.А. Анализ деятельности налоговой системы на региональном уровне (на примере Чувашской Республики) // Экономика и экология: тренды, проблемы, решения: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2017. С. 155–157.
  2. Васильев П.А. Развитие методики оценки влияния налоговой системы на экономику региона // Проблемы и перспективы развития социально-экономического потенциала российских регионов: материалы V Всерос. электр. науч.-практ. конф. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2016. С. 363–366.
  3. Данные по формам статистической налоговой отчётности // Федеральная налоговая служба: офиц. сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.ru/rn21/related_activities/ statistics_and_analytics/forms.
  4. Официальные публикации Чувашстата // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике: офиц. сайт [Электронный ресурс]. URL: https://chuvash.gks.ru/official_publications.
  5. Чувашия в цифрах. 2020: Крат.стат.сб./ Чувашстат. Чебоксары, 2020. 210 с.

Сведения об авторах

Васильева Татьяна Юрьевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и электронного бизнеса, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (tanya-7878@mail.ru)

Ссылка на статью

Васильева Т.Ю. Особенности отраслевого налогообложения в Чувашской Республике [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2020. – №4. – С. 7-14. – URL: http://oecomia-et-jus.ru/single/2020/4/2/. DOI: 10.47026/2499-9636-2020-4-7-14.