Архив за год:2019 номер 4 статья 5

Купирова Ч.Ш., Кузьмин Ю.А.

Информационная безопасность как объект киберпреступности

Ключевые слова: криминология, объект преступного посягательства, киберпространство, информационная безопасность, киберпреступность, компьютерные преступления, защита информации

Проведен анализ понятия «киберпространство» как виртуального информационного пространства, моделируемого с привлечением компьютерных систем, хранящего некоторую информацию, которая распространяется по глобальным сетям. Проведен анализ понятия «киберпреступность» как преступного деяния, совершенного в киберпространстве, создающего круг проблем по совершенствованию защитных мер от нелегального доступа к информации в глобальной сети Интернет, использования сведений с целью нанесения вреда с помощью распространения различных программ вирусного характера. Определен объект киберпреступления, который весьма обширен и кроме общественных отношений включает как право на информацию, так и саму информацию не как предмет, а как явление. Важнейшим из таких объектов киберпреступности является информационная безопасность, являющаяся одной из важных составляющих глобальной безопасности.

Обоснована актуальность вопросов по организации процессов обработки, хранения, распространения и защиты информации в глобальных информационно-коммуникационных системах. Выделено особое значение и необходимость тесного взаимодействия информационной безопасности с экономической и национальной безопасностью. Информационная безопасность включает в себя защиту информационных сетей, ресурсов, программных средств, объектов интеллектуальной собственности и других нематериальных активов, включая имущественные интересы участников различного рода правоотношений.

Актуальность темы защиты информационной безопасности киберпреступности вызвана тем, что сегодня наблюдаем рост таких явлений, как киберпреступность и кибертерроризм, появляются определенные виды информационного оружия, с помощью которого против России могут вестись глобальные информационные войны, информационно развитые государства нацелены на стимулирование «утечки интеллекта» и капиталов из нашей страны, осложняется решение вопросов сохранения государственной, коммерческой, служебной и персональной тайны, так как низкий уровень отечественных информационных технологий обуславливает построение информационной инфраструктуры России на базе импортной техники и технологий.

Литература

  1. Городнов О.А. Информационное право. М.: Проспект, 2018. 226 с.
  2. Киберпреступность – определение, классификация интернет угроз [Электронный ресурс]. URL: http://elcomrevue.ru/kibeoprestupnost-chto-eto.
  3. Кириллова А.С. Киберпреступность в Российской Федерации: основные проблемы и способы их решения // Евразийская юридическая конференция: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. Пенза: Наука и Просвещение, 2018. С. 190–193.
  4. Шаталов А.С. Феноменология преступлений, совершенных с использованием современных информационных технологий // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 2. С. 68–83.

Сведения об авторах

Купирова Чулпан Шеукатовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (chulpan27@bk.ru; )
Кузьмин Юрий Анатольевич
старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (kya70@mail.ru; )

Ссылка на статью

Купирова Ч.Ш., Кузьмин Ю.А. Информационная безопасность как объект киберпреступности [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2019. – №4. – С. 41-46. – URL: http://oecomia-et-jus.ru/single/2019/4/5/.