Архив за год:2020 номер 1 статья 7

Маламура В.И.

Досудебная защита нарушенных авторских прав: специфика и правовая характеристика процесса

Ключевые слова: авторское право, автор, произведение, претензионный порядок, претензия, нарушение авторского права

Проведён анализ российского законодательства в области регулирования защиты авторских прав и претензионного порядка, являющегося одним из видов обязательного досудебного способа защиты гражданских прав.

В российском законодательстве предусмотрен обязательный досудебный порядок защиты нарушенного авторского права. Одним из наиболее эффективных, как показывает практика, способов досудебной защиты является претензионный порядок, позволяющий оперативно разрешить сложившуюся ситуацию.

На основе фактических данных выявлена проблематика претензионного порядка в сфере защиты авторских прав, что вызвано сложностью доказательного процесса, а также высокими суммами, указываемыми в части возмещения нарушенного права. Претензионный порядок в сфере защиты авторских прав не раскрыт ни в законах, ни в нормативных актах – это усложняет процесс взаимодействия со стороной, нарушившей права автора.

Актуальность темы досудебной защиты нарушенных авторских прав связана с тем, что подавляющее число авторов и правообладателей рано или поздно сталкивается с кражей своих произведений, использованием их без разрешения и другими нарушениями собственных имущественных и неимущественных прав. Но при этом авторы, особенно далёкие от юриспруденции, испытывают трудности с использованием способов применения обязательного досудебного порядка, особенно претензионного, вызванные спецификой авторского права.

Действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности далеко от идеала, поэтому в ходе его усовершенствования особое внимание следует уделить подробной регламентации претензионного порядка или отдельных спорных моментов в виде нормативно-правового акта, в частности определения допустимых и недопустимых доказательств нарушенных прав, и установлению особых условий для всех государственных и муниципальных учреждений для возмещения убытков, причинённых нарушением авторского права.

Литература

  1. Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами. М.: Юстицинформ, 2017. 212 с.
  2. Карягина О.В. Идеи примирения и посредничества в отечественной и зарубежной политико-правовой мысли // Философия права. 2010. № 3. С. 56–60.
  3. Севастьянов С.Г. Современные тенденции развития АРС в России // Развитие медиации в России: теория, практика, образование: сб. ст. / под ред. Е.И. Носыревой, Д.Г. Фильченко. М.: Инфотропик Медиа; Берлин, 2012. С. 25–31.
  4. Ярков В.В. Досудебный порядок урегулирования споров. М.: Инфотропик Медиа; Берлин, 2012. 223 с.

Сведения об авторах

Маламура Валерия Игоревна
заместитель директора по правовым вопросам, АНО «Центр развития творчества», Россия, Воронеж (valerimal@list.ru; )

Ссылка на статью

Маламура В.И. Досудебная защита нарушенных авторских прав: специфика и правовая характеристика процесса [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2020. – №1. – С. 54-61. – URL: http://oecomia-et-jus.ru/single/2020/1/7/.