Архив за год:2022 номер 2 статья 1

DOI: 10.47026/2499-9636-2022-2-1-7

Антоновская Е.А., Лаврентьева С.В.

Конфликт интересов на государственной службе

Ключевые слова: конфликт интересов, государственная служба, государственный служащий, личная заинтересованность, предупреждение конфликта интересов, урегулирование конфликта интересов, коррупция

В условиях усложнения и расширения государственного воздействия на различные сферы общества увеличивается и количество взаимоотношений государственной власти с различными субъектами, что влечет за собой переплетение интересов, в результате чего возникает конфликт интересов на государственной службе, когда личные интересы сталкиваются с должностными обязанностями. Важность изучения конфликта интересов заключается в том, что неурегулированный конфликт интересов вызывает совокупность проблем, одной из которых является коррупция, которая, в свою очередь, тянет за собой большое количество негативных последствий, находящие отражение во всех сферах жизнедеятельности общества. Также из-за неурегулированного конфликта интересов происходит игнорирование интересов общества с целью удовлетворения узких интересов госслужащего, что, в свою очередь, снижает значимость органов публичной власти в глазах общества. В статье раскрыта актуальность изучения конфликта интересов на государственной службе, проанализировано нормативное определение понятий «конфликт интересов», «личная заинтересованность», рассмотрены недостатки, допущенные в законодательстве, касающиеся данных понятий, а также предложены способы их устранения. В рамках данной статьи выявлены причины распространения конфликта интересов, рассмотрены негативные последствия, связанные с его возникновением, рассмотрены способы его предотвращения на государственной службе. В ходе исследования предлагается комплекс мер по урегулированию конфликта интересов, направленных на его первичное предупреждение. Делается вывод о том, что необходимо внедрять новые меры по урегулированию конфликта интересов в системе государственной службы с целью не только пресечения уже возникшего конфликта интересов, но и обеспечения профилактики его недопущения, что должно привести к более качественному исполнению обязанностей на государственной службе.

Литература

  1. Боброва Н.А. Непотизм и конфликт интересов – системообразующие факторы коррупции // Юридическая наука: история и современность. 2021. № 2. С. 41–51.
  2. Дергачев С.В. Выявление и первичная диагностика конфликта интересов на государственной гражданской службе: социально-правовой аспект // Марийский юридический вестник. 2015. № 1(12). С. 17–19.
  3. Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе, в деятельности организаций: причины, предотвращение, урегулирование / Т.С. Глазырин, Т.Л. Козлов, Н.М. Колосова и др.; Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М.: ИНФРА-М, 2016. 224 с.
  4. Ноздрачёв А.Ф. Конфликт интересов в системе государственного и муниципального управления: проблема нормативного правового определения понятия // Законодательство и экономика. 2016. № 3. С. 7–30.
  5. Пронь И.В. Ответственность госслужащих за коррупционные правонарушения // Политика, экономика и инновации. 2018. № 5. С. 25.
  6. Телегин А.С. Конфликт интересов в системе государственной службы Российской Федерации: юридическая природа // Ex jure. 2021. № 3. С. 84–94.

Сведения об авторах

Антоновская Елена Анатольевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и региональной экономики, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (buyanova-e@bk.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7092-8427)
Лаврентьева Светлана Владиславовна
студентка III курса экономического факультета, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (ssvetlana04@mail.ru; )

Ссылка на статью

Антоновская Е.А., Лаврентьева С.В. Конфликт интересов на государственной службе [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2022. – №2. – С. 1-7. – URL: http://oecomia-et-jus.ru/single/2022/2/1/. DOI: 10.47026/2499-9636-2022-2-1-7.