УДК: 340.11
ББК: Х05
Перепелкин В.И., Кузьмин Ю.А.
Взаимоотношение морали и правосознания
Ключевые слова: теория права, мораль, нравственность, правовая культура, правовое сознание, история взаимоотношений морали и права
Актуализируется проблема соотношения права и морали, их места в соционормативной системе, которая традиционно привлекает особое внимание философов и юристов. Проведен анализ правовой культуры как главного показателя степени правовой свободы и защищенности общества и каждого индивида. Показана неразрывная связь правовой культуры с нравственностью и правосознанием. Отмечается, что разрыв между правом и нравственностью может привести социум к необратимым духовным потерям.
Обоснована актуальность вопросов, связанных с происходящими процессами демократизации социальных отношений в России, а также проблем формирования правового государства, расширения области действия правосознания, правовых норм, которые достаточно активно влияют на самые различные сферы человеческого существования.
Мораль и право различаются по своему происхождению, исторической судьбе, форме выражения. На протяжении веков процесс относительного разделения права и морали происходил достаточно сложно, так как большое воздействие на него оказывали религиозные установки, доминирующие в области законодательной и исполнительной власти. Все эти явления и процессы не потеряли своей актуальности и в наше время.
Проведен исторический анализ процесса развития категорий «мораль», «право», «правосознание», происходившего в разные исторические эпохи.
Актуальность темы вызвана тем, что в условиях российской действительности весьма сложно навести элементарный порядок в обществе и поддерживать в нем здоровый морально-психологический климат только лишь с помощью административно-командного ресурса. Правовое регулирование должно более интенсивно подкрепляться соответствующим моральным воздействием. В процессе осуществления своих функций мораль и право, используя свойственные им методы, помогают друг другу в достижении общих целей. Характер взаимодействия морали и правосознания, их соотношение с другими областями культуры (религией, искусством) не являются неизменными.
Литература
- Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: Республика, 1993. 383 с.
- Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978. 623 с.
- Монтескье Ш. О духе законов // Избранные произведения. М.: Госполитиздат, 1955. 570 с.
- Соловьев В.С. Оправдание добра // Сочинения: в 2 т. М.: Мысль, 1988. Т. 1. 895 с.
- Честнов И.Л. Теория государства и права. М.: ИНФРА-М, 2018. 233 с.
Сведения об авторах
- Перепелкин Вячеслав Иванович
- кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (SlavaP1954@mail.ru; )
- Кузьмин Юрий Анатольевич
- старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (kya70@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4115-9811)
Ссылка на статью
Перепелкин В.И., Кузьмин Ю.А. Взаимоотношение морали и правосознания [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2019. – №4. – С. 47-52. – URL: https://oecomia-et-jus.ru/single/2019/4/6/.