Архив за год:2021 номер 1 статья 6

DOI: 10.47026/2499-9636-2021-1-52-59

Кузьмин Ю.А.

Мигранты как потенциальные жертвы преступлений: виктимологический аспект

Ключевые слова: преступление, преступность, виктимность, мигранты, торговля людьми, контрабанда

Актуализируется проблема предупреждения преступности в отношении мигрантов. Обоснована актуальность вопросов, связанных с профилактикой преступлений в отношении мигрантов как основным фактором предупреждения преступности в целом.

Актуальность темы вызвана тем, что в современных условиях отношение к мигрантам в соответствии с нормами международного права одинаково амбивалентно. Мигранты подвергаются многочисленным рискам виктимизации, и многие из них страдают от виктимизации – иногда, неоднократно и даже систематически. Такие риски виктимизации могут быть классифицированы вместе с их индивидуальной биографией эмиграции и иммиграции. Два основных вида преступных деяний, представляющих интерес для уголовной политики, – торговля людьми и контрабанда людей, рассматриваются в двух поправочных протоколах к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (Палермская конвенция): Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее и Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. В последнем документе мигранты воспринимаются как правонарушители, а не как жертвы, особенно при квалификации контрабанды. Это обосновывается тем, что мигранты представляют спрос на услуги контрабанды, и именно этот спрос считается основным стимулом для этой отрасли организованной преступности, в том числе и транснациональной.

Однако текущая правовая ситуация – и международно-правовая база, и законодательные положения, применяемые в основных юрисдикциях, – не отражает виктимологическую реальность миграции. Различие между торговлей людьми и контрабандой (незаконным ввозом) людей создает значительный разрыв в обращении с жертвами. То же самое верно в отношении общественных, политических и научных дискуссий, которые, как правило, пренебрегают реальностью миграции, которая характеризуется тем фактом, что не только жертвы торговли людьми, но и мигранты в целом явно уязвимы и подвергаются множеству рисков виктимизации.

Проблема предупреждения преступности в отношении мигрантов заключается в том, что вряд ли можно оправдать политически мотивированное разделение на две группы жертв преступных деяний (торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов) с целью двух различных стандартов защиты, особенно в свете огромных рисков виктимизации, которым подвергаются все мигранты.

Литература

  1. Варчук Т.В. Виктимологическое моделирование в криминологии и практике предупреждения преступности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 239 с.
  2. Гаптелганиев Р.Г. Виктимизация – как процесс реализации криминальной виктимности // Российский следователь. 2010. № 23. С. 19–22.
  3. Косарев М.Н. Тенденции современной преступности // Виктимология. 2020. № 3(25). С. 8–11.
  4. Папкин А.И. Современная криминальная виктимология. Домодедово: ВИПК МВД России, 2006. 157 с.
  5. Шнайдер Г.Й. Криминология / пер. с нем. Ю.А. Неподаева. М.: Прогресс-Универс, 1994. 502 c.
  6. Фоминых Е.С. Современные контексты социализации и виктимизации личности // Виктимология. 2019. № 2 (20). С. 10-14.
  7. Шалагин А.Е. Криминальная виктимология: понятие, содержание, профилактика // Уголовное право и криминология. 2017. № 1. С. 65.

Сведения об авторах

Кузьмин Юрий Анатольевич
старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (kya70@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4115-9811)

Ссылка на статью

Кузьмин Ю.А. Мигранты как потенциальные жертвы преступлений: виктимологический аспект [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2021. – №1. – С. 52-59. – URL: https://oecomia-et-jus.ru/single/2021/1/6/. DOI: 10.47026/2499-9636-2021-1-52-59.