УДК: 347.921.8
ББК: Х75
Александрова Н.В.
Вопросы реализации права на получение бесплатной юридической помощи в российском законодательстве
Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, права и свободы человека, государство, адвокат, региональные акты, законодательство
В системе общественных отношений актуальны вопросы реализации права на получение бесплатной юридической помощи для особых категорий граждан (инвалидов, малоимущих, нетрудоспособных), которые нуждаются в поддержке со стороны государства. Проблема усиливается и в современных условиях, когда расширяются перечень и категории граждан в связи с особыми условиями выполнения общегосударственных задач. В механизме поддержки граждан участвуют адвокаты, нотариусы, юристы, представители органов государственной и региональной власти. Сфера правовой помощи позволяет реализовать права граждан при осуществлении ими своих прав на жилье, образование, медицинскую помощь, охрану здоровья, социальное и пенсионное обеспечение и т.д. Привлечение к данной работе негосударственных организаций позволяет сделать такую систему более эффективной и расширить возможности оказания помощи социально незащищенным гражданам в отдаленных регионах и субъектах.
Цель исследования – рассмотреть вопросы реализации права на получение бесплатной юридической помощи в российском законодательстве и особенности закрепления нормативных положений в региональных актах.
Материалы и методы. В работе использованы методы общенаучного и частного анализа, системного, структурного, обобщения и сравнения, что позволило выявить особенности исследуемой тематики и сформулировать общие выводы для изучения проблемных аспектов правового института бесплатной юридической помощи. При изучении поставленных вопросов использовались нормы федеральных законов и региональных актов, научной литературы и научные публикации.
Результаты. Исследуемая научная проблема возникает в связи с недостаточностью и несовершенством организационно-правовых мер и механизмов реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь в Российской Федерации и на уровне ее субъектов, в частности для особых категорий граждан (инвалидов, малоимущих, нетрудоспособных), которые нуждаются в поддержке со стороны государства, например, при осуществлении своих прав на жилье, образование, медицинскую помощь, охрану здоровья, социальное и пенсионное обеспечение и т.д. Приведены в качестве примера региональная практика применения закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» и в других регионах. На основе изучения научных мнений по данным вопросам представлено видение одной из главных задач в данной сфере – это устойчивая правовая модель взаимоотношений между гражданами, обществом и государством, а изучение региональных актов позволило подчеркнуть с практической точки зрения важность того, что именно действие федерального и регионального законодательства создает единую и комплексную систему института бесплатной юридической помощи для тех, кто в ней особо нуждается. Это право граждан и гарантия ее получения на уровне государства и конституционного закрепления. Федеральное законодательство о бесплатной юридической помощи заложило лишь минимальные стандарты оказания такой помощи, в то время как большая часть правоотношений должна быть урегулирована региональными актами и законами.
Выводы. В результате рассмотрения вопросов реализации права на получение бесплатной юридической помощи в российском законодательстве можно отметить их правовую, общетеоретическую и практическую значимость в деле квалифицированной правовой помощи отдельным категориям граждан, а также тем, кто особо нуждается в такой помощи в силу различных жизненных обстоятельств. Данный вывод обусловлен тем, что бесплатная юридическая помощь – это прежде всего задача государства, и связана она с совершенствованием правового института бесплатной юридической помощи и развитием правовой грамотности, информированности и правосознания граждан.
Литература
- Алексеенкова А.А. Реализация права гражданина на получение бесплатной юридической помощи // Право и правопорядок в фокусе научных исследований: сб. науч. тр. Хабаровск: Дальневосточный гос. ун-т путей сообщения, 2023. Вып. 4. С. 9–14.
- Атагимова Э.И. Роль правового просвещения в развитии правового государства // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2016. № 4. С. 61–68.
- Баранов А.Д. Актуальные вопросы деятельности адвокатуры по реализации положений Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (на примере Ростовской области) // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 4(143). С. 75–78.
- Бугаренко А.И. Теория, правовые аспекты и практика оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами: дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. 251 с.
- Данилова В.А. Право на получение квалифицированной юридической помощи как гарантия реализации конституционных прав и свобод несовершеннолетних в Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. 23 c.
- Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М.: НОРМА, 2008. 544 с.
- Панченко В.Ю. О понятии юридической помощи // Государство и право. 2017. № 12. С. 5‒12.
- Чернова Е.Г. Оказание органами внутренних дел Российской Федерации бесплатной юридической помощи гражданам в виде правового консультирования // Право и государство: теория и практика. 2024. № 7 (235). С. 143–145.
Сведения об авторах
- Александрова Надежда Владимировна
- кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (nadyaalex@list.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7145-3010)
Ссылка на статью
Александрова Н.В. Вопросы реализации права на получение бесплатной юридической помощи в российском законодательстве [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2024. – №4. – С. 79-87. – URL: https://oecomia-et-jus.ru/single/2024/4/7/. DOI: 10.47026/2499-9636-2024-4-79-87.