Архив за год:2020 номер 1 статья 6

Кузьмин Ю.А.

Категория «личность» в теории права (социально-правовой и философский аспект)

Ключевые слова: теория права, человек, индивид, личность, общество, мораль, ответственность, свобода, честь, достоинство, воля

Актуализируется проблема определения категории «личность» в социально-правовом и философском аспектах. Обоснована актуальность вопросов, связанных с социально-правовой характеристикой личности через качества и свойства, которые приобретает человек в ходе воспитания, самовоспитания, взаимоотношения с обществом. Указывается на то, что к базовым характеристикам личности относится ее место в системе социальных отношений, ее социальные роли и ее направленность, т.е. своя система потребностей, интересов, знаний, взглядов, убеждений, образующих мотив индивидуального поведения.

Категория «личность» характеризует общественную и социально-правовую природу человека. Разум и ответственность личности тесно взаимосвязаны. Моральная ответственность личности вытекает из всех ее взаимоотношений с обществом, из отношений человека к человеку. Политическая ответственность личности требует от человека активного участия в политической жизни страны. Воля имеет огромное значение в жизни человека. Между ответственностью и свободой личности существует неразрывная связь. Личности присущи честь и достоинство. Категория «личность» имеет в праве базовое значение. Личность – это обладатель прав, свобод и обязанностей.

Актуальность темы вызвана тем, что в условиях российской действительности построение правового государства и развитого гражданского общества возможно только при условии, что в качестве гегемона будет выступать свободная личность, способная создавать правовые и социальные институты благодаря своей интеллектуальной, правовой и социальной деятельности, совершенствовать свои индивидуальные и социально-правовые черты, а значит, и самосовершенствоваться.

Литература

  1. Маслоу А.Г. Мотивация и личность: пер. с англ. СПб.: Евразия, 1999. 478 с.
  2. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М.: Мысль, 1971. 352 с.
  3. Петражицкий Л.И. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. СПб.: Лань, 2000. 608 с.
  4. Степанов А.Г. Факторы социальной детерминации системы социально-исторического познания // Вестник Чувашского университета. 2011. № 1. С. 154-160.
  5. Татьянин Д.В. Дисбаланс в обеспечении прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве // Научные труды. Российская академия юридических наук. 2017. Т. 2, вып. 17. С. 714–747.

Сведения об авторах

Кузьмин Юрий Анатольевич
старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (kya70@mail.ru; )

Ссылка на статью

Кузьмин Ю.А. Категория «личность» в теории права (социально-правовой и философский аспект) [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2020. – №1. – С. 46-53. – URL: http://oecomia-et-jus.ru/single/2020/1/6/.