Архив за год:2023 номер 3 статья 9

DOI: 10.47026/2499-9636-2023-3-89-95

Маслова Т.Н.

Формы взаимодействия и координации в обеспечении прокурором безопасности личности в уголовно-процессуальной деятельности

Ключевые слова: прокурорский надзор, координация и взаимодействие, прокурорская деятельность, обеспечение безопасности, доказательственная деятельность

Введение. На сегодняшний день процессы взаимодействия и координации работы системы правоохранительных органов как вида государственной деятельности являются неотъемлемой частью реализации прокурором своих полномочий в уголовном процессе. Прокурор должен уметь применять их в своей деятельности в первую очередь для обеспечения справедливости и защиты прав граждан. Однако в связи с отсутствием в законодательстве дефиниции данных понятий существует неопределенность в их взаимоотношении.

Рассматриваются вопросы взаимодействия прокурора с участниками процессуальной и иной деятельности в судопроизводстве и осуществления им мероприятий по координации работы правоохранительных органов с целью обеспечения безопасности уголовного процесса. Показано соотношение терминов «взаимодействие» и «координация» прокурорской деятельности в уголовном процессе.

Цель исследования – анализ соотношения понятий «взаимодействие» и «координация» в уголовно-процессуальной и иной деятельности с позиции прокурора, направленной на обеспечение безопасности участников по уголовному делу».

Материалы и методы. Исследование проведено с применением общего диалектического метода научного познания, а также системно-структурного, познавательных методов и приёмов. Сопоставлены источники, различные научные позиции относительно содержания терминов «взаимодействие» и «координация».

Результаты исследования. Выявлены особенности участия прокурора в уголовно-процессуальной деятельности с позиций его взаимодействия и координации производства по уголовному делу как активного участника уголовного процесса на всех стадиях судопроизводства. Установлена взаимосвязь рассматриваемых понятий (терминов) и показана специфика проявления их в деятельности прокурора по уголовному делу. Приведены аргументы о более широком содержании взаимосвязи по отношению к координации как составной его части.

Выводы. Сопоставляя оба понятия «взаимодействие» и «координация», полагаем, что взаимодействие является более широким понятием по отношению к координации. Координация является составной более узконаправленной формой взаимодействия прокурора с иными участниками уголовного процесса. Данная деятельность прокурора распространяется исключительно на правоохранительные органы, потому что предусматривает обязательное исполнение направленных в их адрес указаний. В то время как взаимодействовать прокурор может и с потерпевшим, и с обвиняемым, и с экспертом, и т.д. Координировать их действия он не вправе, за исключением случаев нарушения прав и законных интересов других участников. Предложены рекомендации повышения эффективности роли прокурора в координации процесса обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства.

Литература

  1. Бессарабов В.Г. Координация российской прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью (история, состояние, перспективы) // Журнал российского права. 2001. № 3. С. 9.
  2. Взаимодействие [Электронный ресурс] // Большая советская энциклопедия: электронная версия на сайте GUFO.ME. URL: https://gufo.me/dict/bes/ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (дата обращения: 02.08.2023).
  3. Епихин А.Ю. Законодательство зарубежных стран, обеспечивающее безопасность участников уголовного судопроизводства. Сыктывкар, 2003. 48 с.
  4. Епихин А.Ю. Концепция безопасности личности в уголовном судопроизводстве. Сыктывкар, 2004. 164 с.
  5. Епихин А.Ю. Общие условия эффективности функционирования безопасности личности в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2003. № 4. С. 69–70.
  6. Епихин А.Ю. Правовые основы безопасности личности и уголовного судопроизводства в отдельных международных документах // Международное уголовное право и международная юстиция. 2012. № 2. С. 12–14
  7. Зайцев С.П. Профилактика преступлений и правонарушений: координация и прокурорский надзор // Законность. 2009. № 8. С. 2–4.
  8. Координация [Электронный ресурс] // Большая советская энциклопедия: электронная версия на сайте GUFO.ME. URL: https://gufo.me/dict/bse/Координация (дата обращения: 02.08.2023).
  9. Манова Н.С. Модель деятельности прокурора в уголовном процессе: ключевые проблемы и возможности реформы // Правовая парадигма. 2022. Т. 21, № 2. С. 43–50.
  10. Манова Н.С. Роль прокурора в координации деятельности органов дознания и предварительного следствия по осуществлению уголовного преследования // Правовая парадигма. 2021. Т. 20, № 2. С. 12–20.

Сведения об авторах

Маслова Татьяна Николаевна
младший советник юстиции, старший помощник прокурора Вахитовского района города Казани, Прокуратура Республики Татарстан, Россия, Казань (tania0074@mail.ru; )

Ссылка на статью

Маслова Т.Н. Формы взаимодействия и координации в обеспечении прокурором безопасности личности в уголовно-процессуальной деятельности [Электронный ресурс] // Oeconomia et Jus. – 2023. – №3. – С. 89-95. – URL: https://oecomia-et-jus.ru/single/2023/3/9/. DOI: 10.47026/2499-9636-2023-3-89-95.